Danke, Sylvia.
Nur ohne Heizung ists zu kalt. Immhin eine Blüte.
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Liebe Grüße Ilona
Man muss nicht verrückt sein, um das Leben zu genießen,
aber es hilft. 🎨
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Die gefallen mir beide Line und Ute.
Das Schwerte welche hatte habe ich nicht mal gesehen.
Meine habe ich als Flaschenkinder 2014 erhalten, alles fürchterliche Mimosen. Nun sind bis auf zwei alle eingegangen.
Die schmeißen ohne erkennbaren Grund plötzlich die Blätter.
Ich vermute das liegt an der Phalaenopsis stuartiana v. nobilis die für die Kreuzung verwendet wurde. Die ist bei mir besonders empfindlich.
Die zweite Pflanze hatte auch Knospen, die sind aber braun geworden. Dafür treibt sie nun eine neue Rispe.
Phalaenopsis tetraspis x stuartiana v. nobilis (Tetra Star)
Liebe Grüße
Bernd
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Die gefällt mir besonders gut , Bernd . Hell , klar , schönes Muster , freundlich
Liebe Grüsse , Sylvia
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Die ist ja hübsch, Bernd, Glückwunsch! Schade dass die Kreuzung so schwierig ist. Ich hab bei stuartiana genau wie bei lindenii festgestellt, dass die Wurzeln unheimlich empfindlich gegen Staunässe sind, die ausgewachsene lindenii habe ich in reinem Styropor. Könnte das bei deinen auch in die Richtung gehen?
Schöne Grüße,
Heike
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Genauso ist es Heike.
Ich hatte insbesondere mit stuartiana - lindenii weniger - große Schwierigkeiten die Pflanzen überhaupt am Leben zu halten.
Seit einigen Jahren kultiviere ich die Pflanzen in sehr luftigem Substrat. Die Anteile schwanken je nach Topfgrüße.
Unten sind sehr grobe Kokoschips, dann grobe Rinde und obendrauf kommt feinere Rinde. Gewässert wird nur durch Tauchen.
Im Sommer jede Woche, und immer mit etwas Dünger. Im Winter alle zwei Wochen, aber bei Bedarf auch mal extra.
Auch da habe ich immer etwas Dünger im Wasser, sonst läuft die Osmose ja verkehrt rum.
Für meinen Kulturraum -Wintergarten- habe ich da wohl endlich die richtige Lösung gefunden, alle sechs stuartiana machen Rispen und
haben viele gesunde Wurzeln.
Noch eine Anmerkung, die Kokoschips müssen sehr ausgiebig gespült werden. Sonst versalzen sie die Wurzeln.
Liebe Grüße
Bernd
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